Самое лучшее время для пересадки кактусов и других суккулентов — конец марта, апрель, начало мая, когда растения пойдут в рост. А как поступить с теми кактусами, которые уже зацвели? — спросите вы. Ведь не секрет, что например, многие виды мамиллярий начинают набирать бутоны уже в феврале. Их лучше пока не тревожить, а пересадить, когда отцветут.
К пересадке прибегают и в другое время года, если растение заболеет, также следует пересаживать новоприобретенные кактусы.
Молодые кактусы пересаживают ежегодно, более старые экземпляры реже — через 3 года.
Требования к посуде. Обычно при пересадке здорового кактуса новый горшок берут немного больше предыдущего — старый горшок должен свободно входить в новый. Посуда должна соответствовать корневой системе. Горшок подбирают таким образом, чтобы корни не доходили до дна 1,5–2 см, а расправленные в стороны 1–1,5 см. Следует избегать слишком больших горшков, так как не используемая корнями земля может закиснуть и растение погибнет. Для кактусов, имеющих реповидный корень берут высокие и узкие горшки, а для кактусов, образующих дернины или подушки больше подойдут широкие плошки. В случае отмирания корней, при пересадке больного растения новый горшок берут размером меньше предыдущего и к почве добавляют больше песка и измельченного древесного угля. Горшок обязательно должен иметь дренажное отверстие для стока излишней воды!
Почва. Земля для кактусов должна быть рыхлой и очень пористой, хорошо воздухо- и водопроницаемой. Для различных видов кактусов подбирается и разный состав почвы. Самый простой рецепт: смешать в равных частях листовую землю, глинисто-дерновую и крупнозернистый речной песок. В эту смесь добавить 0,5 части толченого древесного угля для обеззараживания и столько же битого кирпича, гравия для большей рыхлости почвы. Для алоэ, гастерии, опунции глинисто-дерновой земли взять две части вместо одной. В земельную смесь для эпифитных кактусов добавить 0,5 части перегноя.
Земля для пересадки не должна быть холодной и очень сырой (сжатый в горсть комок земли при легком щелчке рассыпается).
Перед пересадкой кактусы не поливают дней пять для того, чтобы старая земля легко отделилась от корней. Чтобы осторожно вынуть кактус, следует взять деревянную палочку и через отверстие на дне горшка упереться ею в дренажный черепок и легким нажатием вытолкнуть земляной ком из горшка. Если этим способом не удается вынуть растение, то горшок переворачивают дном кверху и придерживая кактус свободной рукой слегка постукивают горшком о край стола.Чтобы не наколоть руки, колючие кактусы берут полосами картона или толстой бумаги, сложенной в несколько раз. Затем следует освободить корни от земли пальцами или не очень остро заточенной палочкой. Теперь очень внимательно осматриваем корни. Сухие и подгнившие удаляем острым и чистым ножом вплоть до здоровой ткани, места срезов присыпаем толченым древесным углем (можно использовать активированный уголь, который продается в аптеке). Если вы обнаружите вредителей то, прежде чем пересадить кактус в новый горшок, следует принять соответствующие меры (о борьбе с вредителями читайте на странице
Болезни и вредители).
В приготовленный горшок на дно кладут черепок выпуклой стороной кверху, затем на1/5 горшка насыпают дренаж: керамзит, битый кирпич, щебень или гравий. Поверх дренажа насыпают немного земли и на нем уже расправляют корни растения. Поддерживая кактус в вертикальном положении со всех сторон насыпают землю, равномерно распределяя ее между корнями деревянной палочкой, чтобы не образовалось воздушных пространств. Кактус сажают по корневую шейку, но не выше и не ниже. Если кактус не держится вертикально, то его надо подвязать к колышку. Зеленую часть стебля нельзя засыпать землей, так как это часто бывает причиной гибели растений. Кактусы капризные в комнатных условиях засыпают у корневой шейки песком.
После пересадки кактусы неделю не поливают и держат в защищеном от солнца месте.
Кактусы пересаживаем по весне.