Паутинный клещ или красный паучок. Появлению этих вредителей способствует сухой и теплый воздух. Их длина составляет примерно 0,5 миллиметра. Питаются клеточным соком растения, поражая обычно его молодые части. Окраска стеблей при сильном поражении меняется на желто-серую или коричневато-красную. Растения останавливаются в росте. Наиболее подвержены нападению клеща растения с тонкой кожицей. Раньше в борьбе с клещом в основном использовались холодные настои табака, мыла и т. д., так как этот вредитель не выносит холодной воды. Но постоянно опрыскивать зимой — недопустимо, и это создавало дополнительные трудности для кактусистов. Появление эфирсульфоната положило конец мучениям коллекционеров. Сейчас используются более современные препараты — неарон и санмайт.
      
        Мучнистый червец. Его легко обнаружить, так как он гораздо крупнее паутинного клеща (достигает в длину 5 мм). Но еще более заметны кладки яиц, окутанные как бы комочком ваты. В основном мучнистые червецы заводятся на растениях зимой в теплом и сухом воздухе квартир. В начальной стадии заражения можно применять механические средства для уничтожения вредителя и его кладок. Делать это лучше всего пинцетом или кисточкой. Пораженные поверхности обработать настоем мелко нарезанного чеснока на 70о спирте. В течение 3–4 дней обработанные растения необходимо притенять от солнечных лучей. Если поражение мучнистым червецом приняло крупные масштабы, то нужна обработка ядохимикатами. Для этой цели сейчас используются фуфанон и актеллик.

        Корневой червец. Заметить его трудно, так как поселяется он исключительно на корнях. Обычно пораженное растение замедляет, а потом и вовсе прекращает рост. Тогда  необходимо осмотреть корни. Если на них вы заметите белый налет, значит растение поражено корневым червецом.  Против него эффективно помогает горячая корневая ванна. Для этого возьмите кастрюлю большого объема (чтобы вода быстро не остывала), нагрейте воду до 55о, подвесьте кактус так, чтобы корни до корневой шейки находились в воде. Подержите зараженное растение в течение 15–20 мин., а затем просушите корни 15–20 часов. Чтобы корни при этом не пересохли, подвесьте кактус над банкой или каким-нибудь цилиндрическим сосудом. На дно налейте немного воды так, чтобы корни ее не касались, а сверху накройте бумажным колпачком. После просушки растение сажают в новый субстрат и новый горшок. Старый субстрат выбрасывают, а горшок дезинфицируют. Из химических методов борьбы с корневым червецом можно порекомендовать пролив почвы препаратами «БИ–58 новый» или фуфаноном. 

        Нематода — микроскопические черви, также поселяющиеся на корнях кактусов. Обнаружить их практически невозможно. Только появление на корнях узловатых наростов величиной с булавочную головку, свидетельствует об их присутствии. Обычно вырезаются все пораженные (узловатые) корни  и кактус укореняют заново. Сейчас применяется пролив почвы препаратами текта и видат.

        Щитовка — довольно редко встречается на кактусах. Самка откладывает яйца под щиток  — отсюда и название вредителя. На ранних стадиях поражения используются механическое снятие щитков и молодых насекомых и обработка стеблей слабым раствором уксуса. При сильном поражении необходимо применять химические методы борьбы.

        Мокрицы, улитки, слизни. Эти вредители способны нанести значительный ущерб вашей коллекции. Ведут они в основном ночной образ жизни, так что днем заметить их нелегко. Нужно быть особенно внимательными, если вы на лето помещаете своих питомцев в парник. Ловят этих вредителей на различные приманки — разрезанный пополам картофель, яблочную, банановую, цитрусовую кожуру.



        Большинство болезней кактусов вызывается вирусами и грибами.

        Кактусная гниль (мокрая гниль, фитофтора) — очень опасное заболевание, если вовремя не принять меры, растение погибнет. Обычно поражение происходит при неправильном, слишком влажном содержании, особенно в прохладную погоду. Малейшие повреждения корней, корневой шейки или стебля кактуса в таких условиях инфицируются гнилью. Заболевшее растение можно спасти только черенкованием или прививкой.

        Сухая гниль — заболевание, также возникающее при неправильном содержании. Внешне оно долго не проявляется, так как идет усыхание внутри стебля. К сожалению, действенных методов против сухой гнили нет.

        Появление на кактусах различного рода пятен свидетельствует о поражении растений грибами или бактериями. Против этих заболеваний издавна использовалась бордосская жидкость или хлорокись меди. Сейчас для этой цели используются новые препараты — полихом, текта, фундазол (бенлат).
        Прежде чем приступить к описанию болезней и вредителей, хочется подчеркнуть, что растения, которые правильно содержаться и хорошо развиваются, менее подвержены различным заболеваниям и нападениям вредителей. Спертый воздух, повышенная влажность воздуха и почвы при низких температурах способствуют быстрому возникновению и распространению болезней. Регулярный внимательный осмотр коллекции позволит сразу заметить появившихся вредителей и срочно принять меры. Прежде всего нужно изолировать заболевшее или пораженное растение и в течение следующих дней внимательно следить за остальными экземплярами — не появились ли на них признаки заболевания. Изолировать кактусы можно в большой банке или в пустом аквариуме и в зависимости от заболевания или поражения принять соответствующие меры.
Болезни и вредители
 Здоровье кактусов в наших руках.
Вредители
Болезни
При создании этой страницы я использовала книгу Мохова Е. Р.  «Кактусы».
TopList
List.ru - каталог ресурсов интернет
Rambler's Top100
Rambler's Top100
Hosted by uCoz